Что такое трепанг? Описание, свойства, применение в косметологии

4 февраля 2019

Трепанг — это беспозвоночное животное (моллюск) из класса иглокожих. Обитает трепанг в морях и океанах близ Курил, Японии, Китая, Малайского архипелага. Второе название трепанга — голотурия. В народе его прозывают «кубышкой» или «морским огурцом».

Последние прозвище возникло из-за сходства трепанга с пупырчатым молодым огурчиком. В раздраженном состоянии эти моллюски (трепанги) сжимаются и ощетиниваются своеобразными отростками, похожими на толстые иглы. В спокойном состоянии тело трепанга (голотурии) сглаживается и становится более обтекаемым.

Трепанги любят тихие отмели и бухты с каменистыми россыпями на дне. Прячась за камнями, они спасаются от хищников и спокойно собирают планктон и органические остатки других обитателей морей. Эта пища составляет основную часть рациона трепанга.

Ценность трепанга, как продукта

Мясо трепанга богато легко усваиваемым белком, минеральными солями и ценными органическими кислотами. Сочетание этих веществ в теле трепанга уникально, благодаря чему животное представляет огромную ценность для пищевой, фармакологической и косметической промышленности.

Мясо трепанга имеет пикантный морской вкус, напоминающий плоть осетровых рыб. В странах Востока трепанг считается исключительным деликатесом. Его употребляют в свежем и вареном виде с разнообразными приправами и соусами.

Уникальное сочетание нутриентов делает мясо трепанга исключительно полезным продуктом питания. Оно оказывает общеукрепляющее, бактерицидное и иммуномодулирующее действие на организм. Эти качества широко используются также в фармакологии и производстве косметики.

Строение трепанга 

Трепанг — весьма необычное существо. Внешне он напоминает громадную пупырчатую гусеницу. На одном конце продолговатого тела голотурии расположен округлый рот, окруженный 10—30 мохнатыми ножками-щупальцами. Ими трепанг собирает со дна и отфильтровывает из воды пищу.

Кожа трепанга усеяна небольшими известковыми образованиями (спикулами). «Иголки» на теле моллюска — это мягкие конусовидные выросты, на кончиках которых располагаются плотные шипы. С их помощью трепанг защищается от хищников. Животное крайне медлительное, поэтому улизнуть от зубов более крупных обитателей моря не может.

В зависимости от района обитания окраска трепанга варьируется от бледно-болотного до черного. Моллюски, проживающие на каменистом дне, могут быть охристо-красными. На песчаном часто встречаются голубые трепанги. Это альбиносы. Илистые грунты сообщают трепангу болотно-зеленый оттенок.

Размеры животного также очень сильно варьируются:

  1. Есть совсем крошечные взрослые экземпляры — по 0,5 см в длину — и гигантские, достигающие 4 м.
  2. Средний размер трепанга — 15—20 см.
  3. Миниатюрные трепанги весят 3—5 г, гигантские — порядка 2—3 кг.
  4. Вес «среднестатистического» трепанга равен 0,7—0,8 кг.

Особо выделяется трепанг своей исключительной способностью к регенерации. Даже если разрезать моллюска на 3 части, каждая из них через 3—7 месяцев превратится в самостоятельное животное. А такие потери, как откушенное щупальце или игла, для трепанга — вообще не проблема. Трепанги быстро отращивают новые конечности и по желанию меняют эластичность стенок туловища.

Химический состав трепанга

Мясо морского огурца — богатый витаминами, микроэлементами, белком, но при этом очень легкий диетический продукт. В 100 г трепанга всего 34 Ккал. Отлично подойдет тем, кто любит морепродукты, заботится о своем здоровье и следит за массой тела.

Из наиболее ценного в мясе трепанга содержится:

  • 8—10% чистого протеина от общей массы моллюска;
  • свободные аминокислоты: аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, лизин, пролин, треонин;
  • витамины В, РР, А и С;
  • микроэлементы: железо, никель, йод и др.;
  • тритерпеновые сапонины — вещества-иммуномодуляторы, которые также присутствуют в женьшене и элеутерококке.

Благодаря сапонинам и аминокислотам трепанг обладает ранозаживляющими, бактерицидными и гемолитическими свойствами. Его используют для укрепления иммунитета и предупреждения развития онкологии. В Китае голотурию почтительно называют «морским женьшенем».

Ценные свойства трепанга

В Японии, Китае и близлежащих островах трепанга ловили и употребляли в пищу с незапамятных времен. Европейцы познакомились с этим продуктом только в XVI веке благодаря путешественникам и торговым связям с Китаем.

Много веков назад знахари Китая и Японии делали из трепанга стимулирующие и тонизирующие настойки. Китайским императорам и членам их семейств по особому рецепту готовили омолаживающие эликсиры. Древние знатоки снадобий и их клиенты относились к настойке голотурии как к ценному источнику долголетия и здоровья.

Современные исследования подтвердили, что они были правы. В плоти трепанга присутствует свыше 200 биоактивных компонентов, из которых сейчас изготавливают противовирусные, тонизирующие, гипотензивные и даже противораковые препараты. Трепанг регулирует работу щитовидки, сердца, мозга и репродуктивной системы.

В косметологии широко используются омолаживающие, регенеративные и ранозаживляющие свойства мяса трепанга. Вытяжки из этого продукта применяют для тонизации кожи и борьбы с процессами старения. Для наиболее выраженного эффекта из моллюска готовят концентрированные экстракты, которые затем добавляют в нужной пропорции в разные косметические средства.