Голотурия - Что такое? Свойства, описание, применение в косметике

24 января 2019

Одним из необычных представителей фауны является голотурия. Увидев это животное, многие могут подумать, что перед ними растение. Голотурия относится к типу иглокожих и классу беспозвоночных. В простонародье их называют трепангами, морским женьшенем, а также морскими огурцами.

Класс данных животных включает в себя 1150 видов. Что касается типов голотурий, то их всего 6. Отличаются животные генетическими, внешними и анатомическими особенностями. Стоит в деталях познакомиться с каждым видом этого необычного животного.

 

  1. Боконогии голотурии. Обитают на морском дне и обладают амбукральными ножками с боковых частей тела;

 

  1. Безногии голотурии. Могут жить и в пресной воде. Основные места обитания - заповедник Рас-Моххамед;

 

  1. Древиднощупальцевые голотурии. Такие голотурии представлены в подавляющем количестве;

 

  1. Бочонкообразные голотурии. Обитают на дне и имеют веретенообразную форму туловища;

 

  1. Щитовиднощупальцевые голотурии. Природа наделила их небольшими щупальцами;

 

  1. Дактилохиротиды. Их тела могут иметь от 8 до трех десятков щупалец.

 

Морские голотурии обитают практически во всех морях. Исключение - это Балтийское, а также Каспийское моря. Населили данные животные и океанские просторы. Если сказать точнее, то субтропические и тропические воды. Основные места обитания в океане - это мелководье, каменистые грунты, рифы, а также глубоководные впадины.

Отличаются морские голотурии от других голотурий, прежде всего, телом вытянутой формы. Вероятно, за счет этого они и получили название морских огурцов. С одной стороны у животного анальное отверстие, а с другой - рот. Небольшие щупальца находятся вокруг рта. Ими животное хватает пищу и направляет в ротовое отверстие. По причине отсутствия зубов пища проглатывается целиком. Мозг у морских голотурий отсутствует, а нервная система представлена несколькими нервными пучками, соединенными между собой. Заслуживает внимания гидравлическая система данных беспозвоночных. Легкие открываются в клоаку и находятся перед анусом. С таким типом расположения легких более не встречается ни одно животное в мире. Морские огурцы могут иметь зеленую, синюю, красную и черную расцветки тела. Оттенок напрямую зависит от того, где живет бесповозвоночное. Длина морского женьшеня составляет от 5мм. до 5 метров.

 Образ жизни и характер голотурии

Предпочитают голотурии малоактивный образ жизни. Передвигаются они крайне медленно, используя расположенные по бокам ноги. Во время передвижения собирают со дна частички пищи. Большая глубина - это привычное место обитания животных. Высокое давление никак не влияет на их организм. Если опуститься на глубину в 6-9 км, то можно заметить, что все дно усеяно морскими огурцами. На них приходится порядка 90% всех донных животных.

 Увы, но жизнь голотурий не настолько уж и беззаботная. Так как ими питаются некоторые моллюски, рыбы и морские звезды, то животным приходится применять "эксклюзивный способ защиты" от хищников. При приближении последних голотурия сокращается и избавляется в процессе этого от своих внутренних органов. Снаружи оказываются половые органы и кишечник. Противника это может шокировать, и он оставит в покое животного. Если же нет, то обычно хищник съедает выброшенные органы, а сам огурец в это время сбегает от него. Примечательно, но ранее чем через месяц все недостающие органы вырастают, и голотурия может далее жить привычной жизнью.

Оказываются, что у морского женьшеня имеют место и другие способы защиты от любителей полакомиться беспозвоночным. Голотурии выплескивают токсичные вещества, которые приводят к гибели хищников, если последние не оставляют в покое свою жертву. Эти вещества не представляют угрозы для человека. Кстати говоря, вырабатываемый морскими огурцами яд применяется для отпугивания акул и во время рыбной ловли.

 Дружеские отношения есть у голотурий более чем с 25 видами рыб, относящихся к семейству карапусовых. Морские огурцы живут внутри них. Здесь они защищены от врагов. Время от времени такие "дома" поедают внутренние органы обитателей, но последние никак не страдают от такого симбиоза.

Голотурий употребляют в пищу и люди. Их мясо не имеет вкуса, но зато отличается полезностью для здоровья. Морских огурцов задействуют и при изготовлении ряда лекарственных средств, а также в косметологической отрасли. Как только голотурия оказалась на поверхности, ее следует посыпать солью. В противном случае тело животного будет напоминать желе.

 Рацион морского огурца

 Если волк является санитаром леса, то голотурия - санитаром морских глубин. Употребляют в пищу морские огурцы останки животных. Захватывают органику щупальцами и отправляют в рот. Количество щупалец может достигать 30 штук. Не брезгуют животные и водорослями. Одним словом в пищу идет все то, что попадается на их пути. Кишечник голотурий избирателен. Все то, что не имеет ценности, тут же выбрасывается наружу.

 Время жизни голотурий и размножение

Морские огурцы могут размножаться бесполым и половым образом. В первом случае голотурия делится на несколько частей. Чуть позже они начинают жить самостоятельной жизнью около 5-10 лет. Что касается полового способа размножения, то оно заключается в выпускании яиц в водную среду. Именно тут происходит их оплодотворение. Через время из яиц появляются личинки. Они проходят три стадии взросления до взрослой особи. Все это время животные питаются мелкими водорослями.