Морской огурец - Что такое? Свойства, описание, применение в косметике

24 января 2019

Что представляет собой морской огурец? 

Данное существо называют "морской кубышкой", "голотуриями". По своему виду морской огурец напоминает гусеницу или дождевого червя. При небольшом прикосновении морской огурец сразу же начинает сжиматься. По этой причине его часто сравнивают с кубышкой. 

Морской огурец это - беспозвоночный моллюск, существует более тысячи видов. Разница между ними заключается в: 

  • форме шипов;
  • строении органов;
  • размере тела. 

Туловище морского огурца кожистое и морщинистое. Овальная форма делает существо схожим с огурцом. Имеющиеся наросты очень напоминают настоящие шипы. На одной стороне расположен рот, вокруг которого находятся щупальца. С другой - анус. 

Что касается размеров морского огурца, то здесь разница может быть достаточно существенной. Некоторые виды имеют длину несколько миллиметров. Встречаются и особи, размер которых достигает даже 5 метров. Охота на них ведется с особым энтузиазмом. 

Среда обитания морского огурца и образ жизни 

Встретить их можно в самых различных частях океана. Они обитают как на мелководье, так и на больших глубинах. Морской огурец отличается своей медлительностью и медлительностью. Именно поэтому он часто становится жертвой охотников. Большую часть времени морской огурец лежит на боку. Глубоководные разновидности имеют ножки, которые позволяют им перемещаться. 

Морской огурец имеет достаточно развитую мускулатуру. Если на него кто-то нападает, то он сразу же сокращаются. Некоторые виды могут зарываться в ил или закрепляться на скалах. Чаще всего они становится добычей морских звезд, ракообразных, рыб. 

Существа имеют одну интересную особенность. Когда на них кто-то нападает, они "взрываются" (распадаются на части). Пока хищник ищет наиболее вкусную часть, голова морского огурца пытается спастись бегством. 

Регенерация тела происходит достаточно быстро. Морской огурец имеет и другую интересную особенность. Он может восстановиться даже в случае, если у него осталась всего четверть тела. Обычно регенерация продолжается в течение 10-35 дней. 

Как происходит питание морского огурца? 

Каждый морской огурец обладает щупальцами, распределенными вокруг рта. Их количество может варьироваться от 8 до 30. Они довольно коротки и подходят для того, чтобы собирать питательные вещества, расположенные на поверхности грунта. Также есть разветвленные щупальца, которые подходят для ловли добычи. Морской огурец имеет достаточно разнообразный рацион. В него обычно входят: 

  • органические останки;
  • мелкие растения и животные;
  • планктон. 

Данных существ часто сравнивают с санитарами морского дна. Они собирают останки умерших животных. Питательная система особей была тщательно изучена учеными из США. Питание осуществляется преимущественно через рот. При этом, анус также способен захватывать пищу. Он напрямую соединен и с дыхательной системой. В России морской огурец чаще всего встречается на Сахалине, в северных морях и Приморье. 

Процесс размножения и продолжительность жизни

Практически любой морской огурец гермофродит. Он поочередно вырабатывает клетки двух полов. В некоторых случаях данный процесс происходит одновременно. Размножение происходит методом нереста. Яйца имеют зеленоватый оттенок. Вылупившиеся личинки сразу же умеют плавать. 

Нерест происходит в темноте. Те особи, которые обитают в Атлантическом океане, отправляются на размножение к берегам Швеции. Это происходит в период с октября по декабрь. У некоторых видов нерест происходит круглый год. Личинкам требуется провести в планктоне порядка 2 недель для адаптации. После они могут переместиться на дно. 

Есть порядка 30 видов, которые имеют половую принадлежность. Молодняк вынашивается на материнском теле. Достаточно редко можно встретить размножение с помощью деления. Продолжительность жизни достаточно большая - 5-10 лет. 

Морской огурец имеет ряд полезных свойств, о которых знали еще в древности. Мясо существ отличается стерильностью. Оно не подвержено заражению вирусами. Моллюски богаты микроэлементами. Особенно много в составе йода, аминокислот, фтора, кальция. Мясо низкокалорийное, поэтому его можно есть даже во время диеты. 

Морской огурец - это универсальное средство, которое позволяет бороться с упадком сил. Приготовленный моллюск позволит быстро оправиться от продолжительных болезней. Мясо способно восстановить нормальный обмен веществ, артериальное давление. Рекомендуется включить его в рацион в случае, если у вас есть проблемы с сердцем. Входящие в состав моллюска вещества быстрому заживлению внутренних тканей. Обязательно приобретите свежее мясо, которое может похвастаться уникальным вкусом. Оно подходит для готовки различных интересных блюд.